- С начала недели акции AMD выросли в цене на... (1087)
- Новейшие флагманы Honor Magic8 и Magic8 Pro... (820)
- Новая глава в истории Audi: совершенно новый... (1026)
- Газ и бензин вместо дизеля: «Соболь NN»... (881)
- Рестайлинговый Land Rover Discovery Sport... (926)
- В России представили новые зимние шины... (1113)
- 32 GPU, 768 ГБ видеопамяти и 10,8 кВт... (1323)
- Новая статья: Компьютер месяца — октябрь... (1202)
- Новая статья: Обзор робота-уборщика Dreame... (1004)
- Blue Origin совершила 15-й запуск корабля... (1787)
- Спутниковая группировка Starlink теряет по... (1442)
- AST SpaceMobile перехватила клиента у... (1283)
- В России стартовали продажи... (1282)
- Blue Origin доставила ускоритель New Glenn... (1249)
- В Steam открылось тестирование Valor Mortis... (1219)
- И BMW, как и Tesla, обогнал Mercedes по... (1077)
Фрагментирование спутника Intelsat 33e создало угрозу космического мусора на геостационарной орбите
Дата: 2024-10-31 21:47
Ведущая компания по ситуационной осведомленности в космосе, COMSPOC, опубликовала анимацию, демонстрирующую распространение обломков взорвавшегося телекоммуникационного спутника Intelsat 33e по геостационарной орбите. Этот инцидент, произошедший 19 октября, создал более 500 фрагментов космического мусора, которые уже угрожают другим спутникам в этом орбитальном регионе.
Геостационарное кольцо, расположенное на высоте около 36 000 километров над Землёй, является уникальной орбитой, где спутники кажутся «подвешенными» над фиксированной точкой. Сотни спутников, принадлежащих коммерческим операторам и правительствам, занимают эту орбиту, поскольку стабильная точка идеально подходит для вещания, мониторинга погоды и интернет-услуг.

Анимация COMSPOC показывает быстро распространяющееся облако космического мусора, образовавшееся в результате распада спутника. Главный научный сотрудник COMSPOC Дэн Олтрогге пояснил: «Анимация наглядно показывает, что образующиеся фрагменты мусора быстро взаимодействуют не только с ближайшими соседями космического аппарата, но и в течение короткого времени с большей частью спутников геосинхронного пояса».
Олтрогге предупредил, что многие фрагменты не будут отслеживаться с Земли из-за большого расстояния между планетой и геостационарным кольцом. Их пути останутся неизвестными, что означает, что они могут столкнуться с другими спутниками без осведомлённости владельцев этих спутников. Траектории более крупных, отслеживаемых фрагментов в конечном итоге будут нанесены на карту и спрогнозированы, что позволит операторам спутников избегать их. Однако, по словам Олтрогге, для каталогизации всех фрагментов, созданных в результате распада Intelsat 33e, «потребуется некоторое время».
«Риски обнаруживаемых столкновений возрастут, что потребует большей осмотрительности и стратегий смягчения последствий со стороны других операторов GEO. Неотслеживаемый мусор представляет повышенную угрозу столкновения с другими космическими аппаратами, и их операторы должны быть внимательны, чтобы вовремя заметить признаки аномального поведения в своих космических аппаратах, которые могут указывать на столкновение с мусором, что может потребовать принятия контрмер», — сказал Олтрогге.
В геостационарном кольце нет очищающего эффекта остаточной атмосферы, которая создаёт сопротивление, заставляющее космический мусор на более низких высотах в конечном итоге падать на Землю. На геостационарной орбите мусор останётся по сути навсегда. Олтрогге добавил: «[Фрагменты обломков] продолжат существовать в геосинхронном кольце, совершая колебания вокруг гравитационного колодца, который находится на 75 градусах к востоку».
Инцидент с Intelsat 33e подчёркивает уязвимость геостационарной области, которая часто упускается из виду в пользу более интенсивно используемой низкой околоземной орбиты. Олтрогге отметил: «Хрупкое геосинхронное кольцо остаётся очень важным орбитальным режимом для спутниковой связи и наблюдения Земли. Наличие точных и всесторонних решений относительно мусора будет критически важным в будущем для наилучшего снижения риска».
Intelsat 33e, запущенный в 2016 году, был создан компанией Boeing и рассчитан на эксплуатацию в течение 20 лет. Ранее у спутника произошёл сбой в двигательной системе, что привело к более высокому расходу топлива и сокращению срока службы аппарата. Boeing всё ещё расследует причину поломки.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
AMD представила нового короля игровых процессоров. Ryzen 7 9800X3D быстрее Core Ultra 9 285K на величину до 59%
Компания AMD представила игровой процессор нового поколения — Ryzen 7 9800X3D. Согласно её заявлениям, это самый производительный игровой CPU на рынке. фото: AMD О новинке мы уже знали немало, так что остаётся подвести итоги. Как и в прошлых поколениях, технически это копия обычного CPU — в данном случае Ryzen 7 9700X — но с дополнительной микросхемой кеш-памяти 3D V-Cache...
Астрофотограф запечатлел редкое явление «антихвоста» кометы C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS)
Астрофотограф Мигель Кларо запечатлел уникальное явление в небе — комету C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS), демонстрирующую редкое явление «антихвоста», в заповеднике Dark Sky Alqueva в Португалии 13 октября 2024 года. Это изображение кометы было получено с помощью 300-миллиметрового фиксированного объектива при f2.8 и состоит из 75 коротких экспозиций по 10 секунд каждая при...
Автопилот появится в автомобилях «АвтоВАЗа» после 2030-го года
На проходящем в Новосибирске научно-производственном форуме «Золотая долина» руководитель по научно-исследовательской работе «АвтоВАЗа» Константин Котляров рассказал о планах компании по внедрению автопилота. По его словам, это произойдёт в «тридцатые годы». Среди основных препятствий на пути к автономному транспорту Котляров назвал сложные климатические условия и проблему...
ChatGPT теперь умеет искать информацию в интернете
В июле этого года OpenAI запустила бета-версию собственного интернет-поисковика SearchGPT. Теперь же компания объявила, что функция поиска в интернете становится частью ИИ-бота ChatGPT. Платные подписчики ChatGPT уже на этой неделе смогут оценить нововведение, а для бесплатных пользователей, корпоративных клиентов и образовательных учреждений он станет доступен в ближайшие...