- Pebble выпустила умное-кольцо Halo Smart... (26)
- Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро... (26)
- Учёные заставили ИИ видеть то, чего нет —... (31)
- Samsung нечаянно раскрыла дизайн будущего... (28)
- Samsung отложила запуск нового завода чипов... (28)
- Впервые в истории протоны столкнули с ионами... (23)
- Впервые в истории протоны столкнули с ионами... (42)
- На экспериментальной Нововоронежской АЭС... (71)
- «Нужно больше Адских Десантников»:... (97)
- 39 млн записей с персональными данными... (139)
- В технологии ИИ-стартапа Anthropic... (121)
- Pulsar выпустила сверхкомпактную и очень... (97)
- Apple наконец вернула расположение китайцев... (118)
- Nintendo опровергла информацию о 5 млн... (114)
- Переходы на новостные сайты из ChatGPT... (105)
- M**a научила ИИ-ботов писать первыми,... (118)
Вспышки давления при замерзании: ключ к пониманию ледяных вулканов во внешней Солнечной системе
Дата: 2024-11-17 17:07
Новое исследование, проведённое аспиранткой Шаэлин Рапосой и недавней выпускницей NAU Анной Энгл, проливает свет на явление, которое может объяснить некоторые из самых загадочных взрывов во внешней Солнечной системе. Их исследование, опубликованное в журнале Journal of Geophysical Research: Planets, сосредоточено на материалах, найденных на ледяных ледниках Плутона и озёрах Титана, крупнейшего спутника Сатурна.
Исследователи первоначально намеревались изучить, как соединения, существующие на Земле в виде газов, ведут себя при температурах ниже нуля. Однако они были удивлены, когда холодные условия в Лаборатории астрофизических материалов Уэтто привели к резким скачкам давления и небольшим взрывам, когда химические смеси начали замерзать. Это событие исследователи окрестили «вспышкой».

«Эти выбросы происходят при охлаждении смеси, подобно последствиям, которые возникают, когда газированная вода слишком долго находится в морозильной камере. Однако, когда речь идёт о геологических извержениях, мы думаем о них как о последствиях нагревания чего-либо, например, вулканов. В обоих случаях изменение температуры вызывает изменение давления, но мы не ожидали увидеть скачок давления после того, как наши смеси замерзнут», — объяснила Рапоса.
В ходе исследования, завершённого в 2023 году, Рапоса и Энгл создали смеси с различными уровнями азота, этана, оксида углерода или метана — все эти соединения встречаются в жидкой форме на Плутоне и Титане — и ввели их в ячейки для образцов из алюминиевого сплава. Затем эти ячейки охлаждались в гелиевом холодильнике и контролировались с помощью двух нихромовых нагревателей, воспроизводя температуру -300° внешней Солнечной системы.
Используя спектроскопию, исследователи смогли подтвердить точные условия, которые привели к фазовым изменениям в каждой смеси соединений, от газообразных форм до твёрдых льдов. Это исследование было редкой попыткой точно воспроизвести внеземные условия на Земле, что стало возможным благодаря лабораторному пространству в NAU.
«Отправлять миссии в такие места, как Плутон и Титан, для изучения поверхности обходится дорого, поэтому приятно иметь возможность изучать, как эти материалы ведут себя в лабораторных условиях. Однако есть трудности, поскольку нужна лабораторная установка, похожая на нашу, разработанная для изучения смесей при низких температурах. Таких существует не так много, и в результате было проведено очень мало исследований, изучающих поведение этих материалов», — сказала Рапоса.

Когда смеси достигли точки замерзания или ниже её, жидкость, находящаяся под затвердевающим льдом, начала лопаться и раздуваться, что знаменовало высвобождение тепла и скачок давления, который превзошёл прочность ограничивающего твёрдого тела.
Эта реакция может стать ответом на загадки о Солнечной системе и за её пределами: от ледяного или грязевого вулканизма на Марсе до острых впадин на поверхности Титана.
«При правильных условиях мы могли бы увидеть извержения, вызванные охлаждением как на ледяных, так и на каменистых объектах. Вспышки, подобные тем, что мы наблюдали в лаборатории, могут дать альтернативные объяснения кратерам взрывов, обнаруженным в Сибири, и, возможно, гейзерам и шлейфам, обнаруженным на Европе, спутнике Юпитера, и Энцеладе, спутнике Сатурна», — сказала Рапоса.
Данные о том, как изменения температуры и давления влияют на соединения за пределами Земли, могут оказаться важными для создания точных моделей таких объектов, как Плутон и Титан, что приведёт к новым открытиям, связанным с каждым астрономическими объектами. Благодаря знаниям в области термодинамики, полученным в ходе этого исследования, астрономы стали на шаг ближе к возможности увидеть космические гиганты Солнечной системы в земных лабораториях.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Крупный китайский производитель видеокарт полностью уходит из родной страны, чтобы иметь доступ к чипам RTX 50 даже на фоне санкций
Компания PC Partner, известная брендами Zotac, Inno3D и Manli, уходит из Китая на фоне подготовки к запуску видеокарт GeForce RTX 50, чтобы избежать санкций. Компания официально перенесла свою штаб-квартиру из Гонконга в Сингапур. Более того, речь не только о юридических изменениях. Фабрика по производству видеокарт была перенесена из Китая в Индонезию, то есть теперь...
Стоит ли обновляться на MacBook на SoC M4 Max. Появилось большое тестирование всех четырёх платформ Mx Max
Известный блогер Max Tech сравнил новый MacBook Pro с SoC M4 Max с ноутбуками предыдущих поколений на всех предыдущих платформах Apple Mx Max. обложка видео источника Сравнение получилось одним из самых объёмных и поэтому наглядных. Кроме того, оказалось, что M4 Max не во всех сценариях заметно превосходит предшественницу. скриншот видео источника скриншот видео источника...
Водитель мусоровоза нашёл в мусоре компьютер с GeForce RTX 2080 Ti и 24-ядерным Threadripper 3960X
Люди порой выбрасывают в мусорку что-то практически новое или неновое, но всё ещё достойное. К примеру, водитель мусоровоза рассказал на Reddit, как нашёл целый ПК на основе 24-ядерного процессора Threadripper! фото: Videocardz Пользователь с псевдонимом Seizo поделился историей, как нашёл полностью собранный компьютер на основе процессора Ryzen Threadripper 3960X с 24...
Чтобы успеть до анонса GeFore RTX 50. Новые видеокарты Intel Arc, как ожидается, представят в декабре
Похоже, видеокарты Intel Arc нового поколения всё же выйдут ещё до конца текущего года. фото: Tomasz Gawronski Ранее слухи говорили об анонсе в конце 2024 года, но сама Intel молчала. Молчит она и сейчас, но Томас Гавронски (Tomasz Gawro?ski) — специалист по сбору данных и по совместительству инсайдер — раздобыл информацию, указывающую на анонс новинок в декабре. Когда...