- Исторический запуск Starship, который должен... (71)
- SpaceX готовит действительно исторический... (76)
- Volkswagen прекратил поставки машин в... (62)
- В продаже появился новый Lada Largus,... (54)
- Раньше было лучше? Новый Lada Largus 2018 с... (86)
- Amazon добавила ИИ-функцию кратких обзоров... (82)
- Больше и круче Toyota Alphard — и гораздо... (84)
- Apple потеряла более 320 млрд долларов... (74)
- Советская легенда на колёсах: в Подмосковье... (102)
- АвтоВАЗ готовится к выпуску обновленной Lada... (100)
- Intel и TSMC почти договорились работать... (115)
- Новая статья: Обзор блока питания Formula V... (136)
- От спутников до Луны: Турция построит... (134)
- Инвесторы потребовали от Ubisoft... (111)
- Миллиарды пикселей вместо размытого пятна:... (95)
- Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик... (125)
Найдены древнейшие свидетельства гидротермальной активности на Марсе
Дата: 2024-11-23 23:44
Новое исследование, проведённое под руководством Университета Кертина, обнаружило потенциально древнейшее прямое свидетельство активности горячей воды на Марсе, что указывает на возможное наличие условий, пригодных для жизни в ранней истории планеты.
Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, сосредоточено на анализе зерна циркона возрастом 4,45 миллиарда лет из знаменитого марсианского метеорита NWA7034, также известного как Black Beauty. Используя наномасштабную геохимию, исследователи обнаружили геохимические «отпечатки» богатых водой жидкостей в этом образце.

Соавтор исследования, доктор Аарон Кавози из Школы наук о Земле и планетах Кертинского университета, пояснил: «Мы использовали наномасштабную визуализацию и спектроскопию для обнаружения свидетельств присутствия горячей воды на Марсе 4,45 миллиарда лет назад. Гидротермальные системы были необходимы для развития жизни на Земле, и наши выводы свидетельствуют о том, что на Марсе была вода, ключевой ингредиент для обитаемой среды, в течение самой ранней истории формирования коры».
Исследователи определили закономерности элементов в цирконе, включая железо, алюминий, иттрий и натрий. Эти закономерности указывают на присутствие воды во время ранней магматической активности Марса.
Доктор Кавози добавил, что исследование того же зерна циркона, проведённое Кертином в 2022 году, показало, что оно было «шокировано» ударом метеорита, что делает его первым и единственным известным подвергшимся шоку цирконом с Марса. Новое исследование выявляет явные признаки наличия богатых водой жидкостей, которые присутствовали в период формирования зёрен, и предоставляет геохимические маркеры воды в древней марсианской коре.
Это исследование открывает новые возможности для понимания древних марсианских гидротермальных систем, связанных с магматизмом, а также прошлой обитаемости планеты. Несмотря на то, что кора Марса перенесла мощные удары метеоритов, вызвавшие значительные изменения поверхности, вода присутствовала на ней в ранний донойский период, примерно 4,1 миллиарда лет назад.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Образец астероида Рюгу быстро колонизировали земные микробы, несмотря на строгий контроль загрязнения
Гипотеза панспермии продолжает вызывать оживлённые дискуссии в научном сообществе. Открытие внеземной жизни на астероидах или внутри метеоритов имело бы глубокие последствия для понимания происхождения и распространения жизни во Вселенной. Недавнее исследование, проведённое учеными из Имперского колледжа Лондона, проливает новый свет на эту тему. В статье «Быстрая колонизация...
Geely Coolray получил совершенно новую медиасистему Flyme Auto. Машину представят 27 ноября, но цена уже объявлена
27 ноября в китайском Чэнду состоится официальная премьера нового Geely Coolray — в Китае машина именуется как BinYue L. Важной особенностью оснащения популярного кроссовера станет система Flyme Auto, которая объединяет в себе облачные сервисы и медиасистему. Фото: Geely В состав последней входит экран с диагональю 14,6 дюйма и разрешением 1920 х 1080 пикселей, а также...
Получены новые беспрецедентные детали столкновения галактик в Квинтете Стефана на скорости 2 млн миль в час
Массивное столкновение галактик, вызванное галактикой NGC 7318b, движущейся со скоростью 2 миллиона миль в час (3,2 миллиона км/ч), было запечатлено в беспрецедентных деталях с помощью одного из самых мощных телескопов Земли — телескопа Уильяма Гершеля. Столкновение произошло в Квинтете Стефана, близлежащей группе галактик, состоящей из пяти галактик, впервые обнаруженных...
Китай успешно испытал надувной модуль в космосе
Китай успешно испытал небольшой расширяемый модуль на орбите во время недавней миссии «Шицзянь-19», как сообщила Китайская академия космических технологий (CAST) 21 ноября. Спутник Shijian-19 был запущен 27 сентября с космодрома Цзюцюань и приземлился 10 октября на посадочной площадке Дунфэн в пустыне Гоби. Модуль, описанный CAST как «надувной гибкий герметичный модуль», был...