- AMD и французские атомщики вместе займутся... (168)
- Google Pixel 9a будет похож на iPhone 16,... (157)
- В России стартовали продажи флагманского... (171)
- Unity снова массово сократила сотрудников —... (251)
- 900 л.с. с 4 литров объема. Toyota... (204)
- Новая статья: Первые впечатления от... (237)
- Lada Granta получила «президентский» цвет... (290)
- Официально: предпродажи самых мощных игровых... (289)
- Intel решила покритиковать конкурентов из-за... (309)
- «Сварить, выпить, повторить»: симулятор... (357)
- Это процессорный тупик? Средняя... (377)
- Microsoft, это кликбейт или просто ложь? На... (331)
- GeForce RTX 5090 уличили в разогреве кабелей... (269)
- GeForce RTX 5070 Ti уже засветилась в... (303)
- Новый мобильный флагман Intel будет таким же... (288)
- Разработчики Kingdom Come: Deliverance 2... (289)
Получены новые беспрецедентные детали столкновения галактик в Квинтете Стефана на скорости 2 млн миль в час
Дата: 2024-11-24 00:16
Массивное столкновение галактик, вызванное галактикой NGC 7318b, движущейся со скоростью 2 миллиона миль в час (3,2 миллиона км/ч), было запечатлено в беспрецедентных деталях с помощью одного из самых мощных телескопов Земли — телескопа Уильяма Гершеля. Столкновение произошло в Квинтете Стефана, близлежащей группе галактик, состоящей из пяти галактик, впервые обнаруженных почти 150 лет назад.
Квинтет Стефана представляет собой «галактический перекрёсток», где прошлые столкновения галактик оставили после себя сложное поле фрагментов. Прохождение галактики NGC 7318b вызвало сильнейший удар, подобный «звуковому удару от реактивного истребителя», что относится к числу самых поразительных явлений во Вселенной.
![](https://www.ixbt.com/img//x780x600/n1/news/2024/10/0/2-million-mph-galaxy-s-4_large.jpg)
Группа из более чем 60 астрономов, возглавляемая доктором Мариной Арнаудовой из Университета Хартфордшира, зафиксировала столкновение с помощью широкоугольного спектрографа WEAVE (Enhanced Area Velocity Explorer) телескопа стоимостью 20 миллионов евро на острове Пальма, Испания.
WEAVE — это современное сверхбыстрое картографическое устройство, которое анализирует состав звёзд и газа как во Млечном Пути, так и в далёких галактиках. Используя Большой интегральный полевой блок WEAVE (LIFU), исследователи обнаружили двойственную природу ударного фронта, ранее неизвестную астрономам.
Доктор Арнаудова пояснила: «Когда ударная волна движется через карманы холодного газа, она движется с гиперзвуковой скоростью — в несколько раз превышающей скорость звука в межгалактической среде Квинтета Стефана — достаточно мощной, чтобы отрывать электроны от атомов, оставляя за собой светящийся след заряженного газа, как это видно с помощью WEAVE». Однако, когда ударная волна проходит через окружающий горячий газ, она становится намного слабее, вызывая радиоволны, которые улавливаются радиотелескопами, такими как низкочастотная антенная решетка (LOFAR).
![](https://www.ixbt.com/img//x780x600/n1/news/2024/10/0/2-million-mph-galaxy-s_large.jpg)
Новые знания и подробности были получены с помощью LIFU компании WEAVE, объединившего данные с данными других передовых инструментов, таких как LOFAR, Very Large Array (VLA) и космический телескоп «??????Джеймса Уэбб» (JWST). Астрономы надеются, что WEAVE поможет раскрыть беспрецедентные подробности формирования нашей галактики и произвести революцию в понимании Вселенной.
Доктор Дэниел Смит из Университета Хартфордшира сказал: «Марина с командой проделали действительно превосходную работу, но эта первая научная работа WEAVE также представляет собой лишь небольшой фрагмент из того, что произойдёт в течение следующих пяти лет, когда WEAVE станет полностью работоспособным».
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2024/10/0/2-million-mph-galaxy-s-1_large.jpg)
Профессор Гэвин Далтон, главный исследователь WEAVE в RAL Space и Оксфордском университете, добавил: «Потрясающе видеть уровень детализации, раскрытый WEAVE. Помимо подробностей ударной волны и разворачивающегося столкновения, которые мы видим в Квинтете Стефана, эти наблюдения дают замечательную перспективу того, что может происходить при формировании и эволюции едва различимых слабых галактик, которые мы видим на пределе наших нынешних возможностей».
Доктор Марк Балселлс, директор Группы телескопов Исаака Ньютона, отметил: «Я рад видеть, что данные, собранные во время первого запуска WEAVE, уже дают впечатляющий результат, и я уверен, что это лишь один из первых примеров открытий, которые станут возможны с помощью WEAVE на телескопе Уильяма Гершеля в ближайшие годы».
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Китай успешно испытал надувной модуль в космосе
Китай успешно испытал небольшой расширяемый модуль на орбите во время недавней миссии «Шицзянь-19», как сообщила Китайская академия космических технологий (CAST) 21 ноября. Спутник Shijian-19 был запущен 27 сентября с космодрома Цзюцюань и приземлился 10 октября на посадочной площадке Дунфэн в пустыне Гоби. Модуль, описанный CAST как «надувной гибкий герметичный модуль», был...
Китай отправил на свою космическую станцию свои собственные процессоры Loongson
Китайские процессоры Loongson ещё не захватили рынок, но зато уже работают в космосе. Как стало известно, китайский космический корабль Tianzhou, который в рамках миссии Tianzhou-8 отправился к космической орбитальной станции Tiangong 15 ноября, был оснащен космической системой на базе процессоров Loongson. создано DALL-E Само собой, это не были такие же CPU, как компания...
Lunar Outpost выбрала Starship SpaceX для доставки лунохода Artemis на Луну
Компания Lunar Outpost, базирующаяся в Колорадо, объявила о партнёрстве со SpaceX для доставки своего лунохода программы Artemis на Луну с помощью космического корабля Starship. Соглашение было подписано 21 ноября, однако компании не раскрыли график запуска и другие условия сделки. Lunar Outpost является одной из трёх компаний, выбранных NASA в апреле для участия в первой фазе...
Найдены древнейших свидетельства гидротермальной активности на Марсе
Новое исследование, проведённое под руководством Университета Кертина, обнаружило потенциально древнейшее прямое свидетельство активности горячей воды на Марсе, что указывает на возможное наличие условий, пригодных для жизни в ранней истории планеты. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, сосредоточено на анализе зерна циркона возрастом 4,45 миллиарда лет из...