- Gigabyte выпустила внешнюю RTX 5090 за $2999... (1498)
- Компактный монстр автономности. OnePlus 15T... (1453)
- В Windows 11 появилась долгожданная функция... (1373)
- Звонки без Wi-Fi или сотовой связи,... (1776)
- OpenAI дала пользователям больше контроля... (1466)
- Новый Ford Bronco с запасом хода более 1200... (1465)
- AMD нашла клиента на миллионы ИИ-чипов... (1281)
- В России создали матрицы нового поколения... (1512)
- Сотни тысяч процессоров мощностью 6 гигаватт... (1661)
- Массовые увольнения в Intel ударили по... (1659)
- Первая в России гигафабрика, которая должна... (1614)
- Популярный китайский кроссовер подорожал в... (2364)
- HP представила компактный... (1659)
- В России переписали цены на кроссоверы... (1881)
- 342 кВт на площади 1 кв. м. В России... (1481)
- Альтернатива Toyota RAV4 с 2,0-литровым... (1707)
NASA отправит «органы на чипе» в облёт Луны в эксперименте Avatar миссии Artemis II
Дата: 2025-09-15 18:01
В рамках миссии Artemis II, запланированной на 10 дней, NASA проведёт уникальный эксперимент AVATAR (A Virtual Astronaut Tissue Analog Response). В нём будут использованы «органы на чипе» — миниатюрные устройства размером с USB-накопитель, содержащие клетки костного мозга астронавтов Artemis II. Эти «чипы» будут моделировать работу органов, реагируя на воздействие космической радиации и микрогравитации.
«Органы на чипе», или микрофизиологические системы, содержат живые человеческие клетки, моделирующие структуру и функции различных органов, например, сердца, лёгких или печени. Они способны имитировать работу этих органов: сердцебиение, дыхание, метаболизм. В данном эксперименте будут использованы чипы, моделирующие костный мозг, так как он крайне чувствителен к радиации и играет ключевую роль в иммунной системе.
Для создания чипов астронавты Artemis II предоставят образцы крови. Из них учёные компании Emulate (разработчики технологии «органы на чипе») выделят стволовые и предшественники клеток костного мозга. Эти клетки будут помещены в чипы вместе с клетками кровеносных сосудов и другими вспомогательными клетками, чтобы максимально точно воспроизвести структуру и функции костного мозга.

Эксперимент позволит оценить влияние как микрогравитации, так и космической радиации — фактора, отсутствующего на борту МКС, находящейся в защищённой от большей части радиации околоземной орбите. Известно, что даже в условиях низкой околоземной орбиты астронавты испытывают потерю костной массы.
После возвращения на Землю, учёные Emulate проведут анализ с помощью метода одноячейкового РНК-секвенирования, позволяющего оценить изменения в тысячах генов отдельных клеток. Полученные данные сравнят с результатами наземного иммунологического исследования, проведённого параллельно.
«Для NASA «органы на чипе» могут предоставить жизненно важные данные для защиты здоровья астронавтов в дальних космических миссиях», — сказала Лиза Карнелл, директор отдела биологических и физических наук NASA. «По мере того, как мы будем летать дальше и дольше, у экипажа будет ограниченный доступ к медицинской помощи на месте. Поэтому критически важно понимать индивидуальные потребности каждого астронавта, чтобы мы могли отправить с ними необходимые медицинские принадлежности в будущих миссиях».
Данные, полученные в ходе эксперимента AVATAR, позволят разработать более эффективные методы защиты здоровья астронавтов в длительных космических полётах, а также внесут вклад в развитие персонализированной медицины на Земле. Полученные знания будут использованы для планирования будущих миссий на Луну и Марс.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Журналисты раскрыли новые подробности игры Insomniac про Венома и сроки выхода Marvel’s Wolverine
Портал MP1st со ссылкой на осведомлённые о ситуации источники поделился информацией о двух проектах Insomniac Games — супергеройском боевике Marvel’s Wolverine и неанонсированной игре про Венома. Источник изображения: Steam...
Samsung начала развёртывание OneUI 8 на базе Android 16
Samsung официально выпустила стабильное обновление One UI 8 на базе Android 16 для смартфонов своей флагманской линейки Galaxy S25. Первыми доступ к нему получили пользователи этих устройств из Южной Кореи, но в ближайшее время оно станет доступным по всему миру. После нескольких месяцев бета-тестирования Samsung наконец-то выпустила стабильную версию своей программной...
«Лаборатория Касперского» запустила сервис PetKa для поиска потерявшихся питомцев
Команда «Лаборатории Касперского» представила в России новое для себя решение. Сервис под названием PetKa предназначен для поиска потерявшихся в городе питомцев. Иллюстрация: «Лаборатория Касперского» Решение состоит из Kaspersky Tag — физической Bluetooth-метки, и PetKa — бесплатного приложения для Android. На онлайн-карте пользователь может следить за передвижением своего...
Для магазинов, гостиниц и не только: в отечественном мессенджере Max запустили альтернативу бумажному паспорту
Команда мессенджера Max сообщила о запуске в тестовом режиме «Цифровой ID». Как рассказали в пресс-службе, это аналог бумажных документов, который позволяет подтверждать возраст, статус студента, многодетного родителя и многое другое. Иллюстрация: Max / VK Подтверждение личности осуществляется посредством обновляющегося динамического QR-кода в профиле мессенджера. Создавать...