- Прогулки по разрушенному Лондону и битва... (489)
- Раскрыта загадка «вечно молодой» галактики:... (503)
- Valve удалила из Steam вредоносную игру... (513)
- Российские учёные научили ИИ исправлять... (482)
- Вопреки обещаниям Blizzard, второе... (462)
- Дилеры продают Renault Arkana российской... (510)
- Blue Origin готовится ко второму запуску... (407)
- Дубай и Илон Маск объединяются для создания... (391)
- Kingdom Come: Deliverance 2 напомнила... (472)
- Эксперты прогнозируют охлаждение рынка... (280)
- Легендарная надежность Toyota уже не такая... (365)
- Oppo опубликовала распаковку складного, но... (392)
- Рамный полноприводный внедорожник, который... (394)
- Китайцы теряют интерес к iPhone и... (344)
- Почти треть компаний нефтегазового сектора в... (354)
- Гибридные двигатели вдохнут новую жизнь в... (378)
NASA объявило победителей конкурса по созданию лунного посадочного аппарата
Дата: 2024-06-30 17:53
NASA объявило победителей первого конкурса по созданию лунного посадочного аппарата (HuLC). В конкурсе приняли участие 12 команд из университетов США, которые представили свои концепции по решению сложной проблемы лунной пыли.
Финалисты, отобранные в марте 2024 года, представили свои окончательные презентации перед жюри из экспертов NASA и индустрии, работающих над программой Human Landing Systems.
«Качество представленных проектов для решения проблемы взаимодействия лунной пыли с поверхностью посадочных аппаратов действительно впечатляюще», — сказала Эстер Ли, председатель жюри HuLC и аэрокосмический инженер из Центра космических полётов Лэнгли NASA.

Участники конкурса, включая студентов и преподавателей, имели возможность общаться и взаимодействовать с экспертами NASA и индустрии, которые активно работают над возможностями системы посадки человека на Луну.
Программа NASA «Артемида» сосредоточена на возвращением человека на Луну и установлением долгосрочных научных и исследовательских возможностей на нашем спутнике. Проблема поднимающейся при посадке пыли — одна из ключевых проблем, которые NASA и партнёры программы «Артемида» должны будут решить для исследования южного полюса Луны и установления долгосрочного присутствия человека на Луне.
Победителем конкурса стала команда из Университета Мичигана с проектом «ARC-LIGHT: Алгоритм для надежной характеризации лунной поверхности для анализа опасностей и траектории», которая получила награду в размере $10000. Второе место заняла команда из Университета Иллинойса с проектом «HINDER: Интегральное объединение навигационных динамик для уменьшения эрозии», получившая награду в размере $5000. Третье место заняла команда из Университета Колорадо в Боулдере с проектом «Lunar Surface Assessment Tool (LSAT): Симуляция динамики лунной пыли для анализа рисков», получившая награду в размере $3000.
«Уменьшение угрозы лунной пыли — важная задача для NASA, мы настроены на реальные решения для долгосрочного присутствия на поверхности Луны. Ключевая часть миссии — это строительство и расширение наших партнёрств с коммерческой индустрией и академическим сообществом для продвижения технологий, концепций и подходов HLS. Конкурс Human Lander Challenge помогает обеспечить инновационные и реальные решения рисков и задач, связанных с возвращением человека на Луну», — сказал Дон Крупп, менеджер программы HLS.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Комета Ольберса совершает свой 69-летний оборот вокруг Солнца и скоро снова появится в небе
Комета Ольберса (13P/Olbers), не наблюдаемая с Земли с 1950-х годов, этим летом снова станет доступна для наблюдения в западной части неба для наблюдателей из северного полушария. Комета 13P/Ольберса завершает свою 69-летнюю орбиту и вскрое максимально приблизится к Земле. Она достигла перигелия (ближайшей точки к Солнцу) 30 июня, а 20 июля сблизится с Землёй на максимально...
ИИ придумал, как в разы увеличить эффективность используемых оверклокерами стаканов
Специалисты создали инновационный стакан для жидкого азота с помощью ИИ и 3D-печати, превзошедший существующие аналоги по ключевым параметрам. ИИ-стакан обеспечил ускорение охлаждения в 3 раза, ускорение нагрева в 1,2 раза и эффективность использования LN2 на 20 %. Но пока он оказался экономически невыгодным для массового производства. Источник изображений: SkatterBencher,...
Китайские учёные создали робота с мозгом из человеческих стволовых клеток
Китайские учёные из Тяньцзиньского и Южного научно-технологического университетов создали робота с выращенным в лабораторных условиях искусственным мозгом, которого можно обучить выполнять различные задачи. Исследователи создали «мозг-на-чипе», объединяющий органоид мозга (ткань из стволовых клеток человека) с чипом нейронного интерфейса, который приводит робота в...
Галактика-спутник Млечного Пути может пролить свет на загадку тёмной материи
Галактика, находящаяся на расстоянии около 380 000 световых лет от Земли, может дать новые подсказки в 90-летнем исследовании природы тёмной материи — «невидимого клея, который сдерживает галактики вместе». Загадочная субстанция составляет более 80% массы Вселенной, но её ещё предстоит обнаружить напрямую. Учёные считают, что галактика-спутник, названная Crater II, может...