- Lexar выпустила комплекты памяти Thor RGB... (24)
- Intel выпустила профессиональную видеокарту... (26)
- Windows 11 получит долгожданное... (21)
- Hollow Knight: Silksong уже исправляет... (21)
- Видеокарты Radeon RX 9070 получились... (28)
- Пользователи в восторге от Xiaomi 15S Pro и... (31)
- Самый большой тачпад на рынке ноутбуков и... (50)
- Radeon RX 9070 GRE может стать намного... (42)
- «Наслаждайтесь последними днями покоя»:... (44)
- Intel сотворила удивительную видеокарту: 16... (60)
- Acer показала первый ноутбук на Intel... (55)
- Garmin представила смарт-часы Fenix 8 Pro с... (52)
- Белорусский кроссовер Belgee X50 штурмует... (57)
- Акции Google резко подорожали после того,... (50)
- Новый двигатель для УАЗа появится в середине... (62)
- Cronos: The New Dawn не станет следующей... (70)
Владельцы автомобилей Toyota подали на компанию в суд: машину купили, а заправить негде
Дата: 2025-07-14 12:14
Сотни владельцев водородных автомобилей Toyota Mirai в Калифорнии подали коллективный иск против Toyota и связанных с ней сторон, обвиняя их в введении потребителей в заблуждение относительно жизнеспособности сети водородных заправочных станций.

Из-за сокращения заправочной инфраструктуры и стремительного роста цен на водородное топливо многие владельцы Toyota Mirai оказались в затруднительном положении: они не могут нормально пользоваться своими автомобилями, но при этом вынуждены выплачивать крупные кредиты.
Одна из владелиц рассказала, что приобрела Mirai за 75 тыс. долларов в июле 2022 года, но вскоре столкнулась с серьезными проблемами. Когда водородное топливо в автомобиле заканчивалось, она не могла найти работающую водородную заправочную станцию. В настоящее время автомобиль простаивает из-за невозможности заправки, но при этом ей приходится ежемесячно выплачивать около 1100 долларов по автокредиту.
Недоступность водородных заправок — одна из главных причин этого коллективного иска. В прошлые годы власти Калифорнии обещали инвестировать десятки миллионов долларов в создание сети водородных заправочных станций, а Toyota, Hyundai и Honda предложили свои водородомобили.
Однако реальность оказалась суровой. На данный момент в Калифорнии насчитывается всего около 50 водородных заправочных станций. Более того, водородные заправочные станции часто закрываются на техобслуживание, а топливо на них доставляют с перебоями. Так что даже если доехать до заправки — не факт, что она увенчается успехом.
Еще одна причина иска — резкий рост цен на водородное топливо: ранее полная заправка обходилась примерно в 70 долларов, но теперь цена взлетела почти до 200 долларов, что делает эксплуатацию Mirai непомерно дорогой.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
В России создали устройство для изучения влияния электроракетных двигателей на ионосферу Земли
В Московском авиационном институте (МАИ) разработали импульсный плазменный инжектор для исследования изменений, которые вызывает в ионосфере применение электроракетных двигателей. По словам директора Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики МАИ Александра Богатого, тысячи космических аппаратов с электрическими двигателями уже летают вокруг...
Omoway представила автономный скутер с функциями автомобиля
Бывшие руководители Xpeng — китайского производителя электромобилей и известного разработкой автономных систем (XPILOT) и интеллектуальной ОС (Xmart OS) — основали стартап Omoway. На презентации в Джакарте их скутер Omo X самостоятельно выехал на сцену, используя систему Halo Pilot. Технология обеспечивает адаптивный круиз-контроль, удалённый вызов, автоматическую парковку,...
Представлен Volkswagen Teramont 2025: это самый большой внедорожник бренда с расходом всего 8,3 л на 100 км
На автосалоне в Чанчуне представлен обновлённый Volkswagen Teramont — самый крупный внедорожник марки. Автомобиль доступен в конфигурациях на шесть или семь мест и поступит в продажу в Китае в августе 2025 года. Модель выделяется увеличенными габаритами и продуманным дизайном салона. Длина кузова нового Teramont достигает 5168 мм, что на 16 мм больше предыдущей версии. Салон...
Некогда перспективные производители силовых полупроводников обанкротились в Японии и США
На волне роста популярности электромобилей многие производители электроники увидели перспективу на рынке силовых полупроводниковых компонентов, некоторые компании даже решили специализироваться на их контрактном производстве. Как показывает пример с японской JS Foundry, подобный расчёт оказался не слишком верным, поскольку основанная менее трёх лет компания уже вынуждена...